您的位置:主页 > 国际教育 > 新闻


育人有道留痕迹,为学敬业至千里——记国际部2020-2021学年上期教师培训会

发布时间:2020-08-28 浏览:515次  作者: 本站编辑

  8月26日,郑州中学国际部在一楼会议室举行了新学期教师培训会。会议包括德育管理培训、选修课开发、国际文凭教师培训等方面内容。国际部全体教师参加了本次会议。

图片1:教师培训会现场.JPG

教师培训会现场

  德育管理培训会由郑州中学党委委员、校长助理田玉宝主持。教育学首先是关系学。主题报告环节,经验丰富的资深班主任秦豫晋以《构建和谐的师生关系》为题,结合自身班级管理案例,从打造教师基本功以塑造人格魅力、拓展师生交流渠道、正确认识当代中学等角度深入讲解了和谐师生关系的构建。她跟尖子生做灵魂师友,跟薄弱生做兄弟,以爱心、智慧、情谊为育人之道,与学生进行思想碰撞、心灵交流、生命对话。受学生喜欢的班主任高慧以《国际部优秀学生培养策略》为题,从帮助学生树立目标以明确奋斗方向、以阶梯性课程设置满足优秀学生需求、以丰富多彩的德育课程促进学生全面发展、人生规划引领成长等方面阐述了优秀学生培养举措。她以敬业、用心、耐心为育人之道,春风化雨,润物有痕。两位班主任的倾情分享给在座老师带来了深刻启发。

图片2:秦豫晋老师作《构建和谐的师生关系》汇报.JPG

秦豫晋老师作《构建和谐的师生关系》汇报

  教育无小事,一枝一叶总关情。德育管理微案例分享环节,各班主任、行政人员从学生请假、手机管理、学生个性化教育、教师情绪把控等方面分享自己的德育故事,他们以真情、爱心和耐心化解学生心结,使学生有了向善向美的人生转变。王晓鸽表示教师要把控好情绪,争做一名有智慧的班主任;李颖认为班级管理中班主任要用心浇灌,静待花开;段少岩把特别的爱给特别的学生,引领内向学生融入班集体;苗夏林把要求变理解,融洽师生关系,激发学生内驱力;李德明、李玉琳展示了新班主任不断学习、不断成长的经历。田玉宝分析了这些教育故事背后的深层思考,指出德育工作是一个老师成长的加速器,嘱咐老师们树立全员育人、一岗多责意识,正确客观认识自己,锤炼管理智慧。

图片3:德育管理微案例分享 .JPG

德育管理微案例分享

图片4:班主任德育小故事分享.JPG

班主任德育小故事分享

  在选课走班、选修课开发实施讨论会上,国际部教科室副主任刘高利从选课走班背景、选修课开发与实施、选课方案与引导思想等方面阐述了新学期国际部选课走班实施的思想和要求,并布置了新学期撰写学科选修课说明的重要任务。李玉琳、秦豫晋、王俊峰分别从语文、英语、体音美学科角度出发分享了选修课的设置思想、课程结构、学生评价等内容。选课走班、选修课开发与实施将为国际部创新改革教育教学注入新的活力。

图片5:选修课开发交流研讨.JPG

选修课开发交流研讨

  在国际文凭教师培训会上,朱玉来从新学年IBMYP课程实施、ManageBac平台使用培训方面说明新学期国际文凭中学项目实施工作要求,展示了初高中协作教研、课程融合、IB教师培训等后续重要工作计划安排。培训会体现了我校对国际文凭中学项目的深入理解和有效实施的新进展。

  教师培训会上,孙桂玲副校长特别强调了国际部教师的工作标准与要求,嘱咐老师们要兢兢业业做好本职工作,任何时候都不要懈怠。她以自身奋斗经历和优秀教师为例,希望大家以高度的责任心、积极主动的工作态度为学校和部门的发展做出更大的贡献。

图片6:孙桂玲副校长作总结发言.JPG

孙桂玲副校长作总结发言

  此次培训紧张且充实。老师们通过真实案例分享在德育工作方面获得了新的启发,凭借分享、交流、探讨活动对部门选课走班、选修课开发、国际文凭中学项目实施等有了深入认识。新学期,新起点,国际部将继续引领全体教师不断修炼职业素养并提升专业技能,在学校国际化特色发展的道路上砥砺前行。


版权所有@郑州中学 技术支持:兴弘海科技

备案信息: 豫ICP备05014585号-1

地址:郑州高新区樱花街2号

邮编:450001

校长邮箱:zzmiddleschool@163.com

电话总机:0371-67980684 63262303

初中部:0371-67980802

高中部:0371-67987180

国际部:0371-67996825

排列五专家预测99%准确